Неспецифический язвенный колит: распознать и вылечить

1f55571970bНеспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспаление толстого кишечника, сопровождающееся язвенными изменениями слизистой, прогрессирующими осложнениями (сужение, кровотечения, сепсис).

НЯК страдают чаще городские жители. Заболевание выявляется в основном в развитых индустриальных странах. Частота встречаемости 40-70 случаев на 100000 населения. Женщины болеют язвенным колитом в 1,5 чаще мужчин.

Существует несколько версий возникновения НЯК.

  • Инфекционная природа. Предполагают, что язвенный колит – заболевание инфекционной природы. Изучаются вирусы, бактерии. Однако точного возбудителя НЯК выявить не удалось.
  • Аутоиммунное заболевание. Существует мнение, что болезнь возникает из-за действия собственных антител. Организм воспринимает слизистую оболочку кишечника как чужеродную ткань.
  • Наследственность. Считается, воспаление толстого кишечника имеет генетическую предрасположенность.
  • Существует ряд факторов риска, которые являются спусковым механизмом для развития НЯК:
    • несбалансированное питание, бедное пищевыми волокнами;
    • стрессы;
    • механические повреждения слизистой толстого кишечника;
    • операции на толстом кишечнике;
    • дисбиоз и хронические кишечные инфекции.

Симптомы и клиническая картина

Начало заболевания может быть острым. В последующем болезнь принимает хроническое течение. В зависимости от уровня поражения выделяют формы НЯК:

  • проктит – поражение прямой кишки;
  • проктосигмоидит – сочетанное поражение сигмовидной и прямой кишки;
  • полное (тотальное) поражение.

Главный симптом неспецифического язвенного колита – частый жидкий стул с кровью и слизью.

частый стулВ период обострения болезни отмечается повышение температуры тела. Частота стула достигает 30 раз в сутки. Быстро наступает обезвоживание и анемия.

Нередко обострение менее выражено. Стул 1- 4 раза в сутки. Больной ощущает дискомфорт в животе и прямой кишке, снижается аппетит. Наблюдается потеря веса и общее недомогание.

Обильные кровотечения при язвенном колите наблюдаются редко, т. к. крупные сосуды не повреждаются. Однако длительное выделение крови со стулом приводит к железодефицитной анемии. У больных НЯК отмечается бледность, сухость кожи и слизистых, отмечается ломкость ногтей и волос, возможно извращение аппетита (желание есть несьедобные предметы и вещества).

Боль в животе для неспецифического язвенного колита не характерна. Появление абдоминальных болей говорит о развивающемся осложнении – перфорации стенки кишечника.

Диагностика заболевания

темератураДиагноз НЯК установить сложно. Для подтверждения заболевания проводят осмотр, лабораторную и инструментальную диагностику, проводят забор биопсийного материала.

При осмотре больного отмечается бледность и сухость кожных покровов, увеличенная частота пульса, повышение температуры. Живот вздут. При осмотре анального отверстия отмечается отечность и мокнутие, обнаруживаются анальные трещины.

Лабораторная диагностика является вспомогательной и позволяет заподозрить НЯК. Больному обязательно проводятся исследования крови и кала.

  • Общий анализ крови. Характерно повышение СОЭ, анемия, повышение количества палочкоядерных лейкоцитов.
  • Анализ кала проводят для выявления следов крови, слизи и оценки пищеварительной функции. Обнаружение в кале большого количества эритроцитов и слизи говорит в пользу НЯК.
  • Биохимический анализ крови. Выявляются признаки обезвоживания – снижение магния, натрия, калия, хлора. Также снижается уровень холестерина и альбумина. Одновременно повышается уровень гамма-глобулинов в крови, что говорит об остроте воспаления.

Инструментальные методы исследования обязательны для постановки и уточнения диагноза. Больному с подозрением на неспецифический язвенный колит проводят ректороманоскопию, колонофиброскопию, ирригоскопию.

  • Ректороманоскопия – эндоскопический метод исследования прямой кишки. Язвенный колит всегда начинается с прямой кишки, поэтому этого метода часто бывает достаточно. При исследовании обнаруживаются характерные изменения слизистой – отечность, гиперемия, эрозии и кровоизлияния.
  • Фиброколоноскопия – эндоскопия толстого кишечника. Данное обследование можно проводить только при стихании обострения, т.к. при проведении процедуры высок риск повреждения слизистой и перфорации стенки кишки.Фиброколоноскопия позволяет установить протяженность патологического процесса. Также при данном исследовании проводится забор материала для биопсии.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника. При проведении этого обследования выявляются сужения, полипы, опухоли. По данному исследованию НЯК можно только заподозрить. Кроме того, для проведения ирригоскопии в качестве контрастного вещества применяется барий. Он противопоказан больным с активным колитом и при перфорации стенки кишечника.
  • Обзорная рентгенография живота проводится для выявления перфорации кишечника.

Лечение

illness-300Консервативное (терапевтическое) лечение зависит от степени тяжести и длительности течения болезни. Терапия направлена на скорейшее восстановление слизистой и возвращение пациента к нормальной жизни.

Адекватный режим. Строго рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Лечебное питание. Пища должна содержать большое количество белка. Еда должна быть протертой или мелкоизмельченной, отварной или приготовленной на пару. Полностью исключаются консервы, копчености, газообразующие продукты (горох, соя, бобы), сырые овощи и фрукты.

Парентеральное питание назначается в тяжелых случаях, когда пациент сильно истощен и не способен принимать пищу самостоятельно.

Медикаментозная терапия включает сульфасалазин, препараты 5-АСК (салофальк, месазалин), кортикостероиды (дексаметазон, преднизолон), цитостатики.

Сульфасалазин эффективен при легком и среднетяжелом НЯК. Терапевтическая доза 3 г. Препарат назначается на 4 недели, в последующем дозу постепенно снижают до 0,5-1,5 г в день. Эту дозировку больной получает длительное время для профилактики рецидивов.

Препараты 5-АСК также эффективны при легком и среднетяжелом колите. Дозировка 1,5-2,0 г в день. Преимущество 5-АСК в том, что она имеет меньше побочных эффектов, чем сульфазалазин.

Глюкокортикостероиды назначаются для лечения тяжелой формы неспецифического язвенного колита. Внутривенно вводят гидрокортизон в дозе 200мг/сут. При улучшении состояния, больного переводят на таблетки преднизолона. Доза 0,5-1 мг/сут.

Цитостатики используют только при крайне тяжелом течении колита. Эти препараты вызывают сильный иммунодефицит.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия, она направлена на улучшение моторики кишечника, устранение анемии и обезвоживания, уменьшение кровопотери. В лечении НЯК используют:

  • спазмолитики (но-шпа);
  • кровоостанавливающие препараты (дицинон);
  • препараты железа (мальтофер, сорбифер);
  • противодиарейные средства (лоперамид, лопедиум).

Антибактериальная терапия проводится в случае присоединения вторичной инфекции.

Не забывайте, что одним препаратом невозможно «пролечить» такое заболевание. Лечение должно быть комплексным и проводиться под наблюдением врача.

Хирургическое лечение проводится при неэффективности консервативной терапии. Продолжающееся ректальное кровотечение с потерей крови более 100 мл/сутки является показанием для проведения колоэктомии.

Колоэктомия с резекцией прямой кишки – калечащая операция, в ходе которой полностью удаляется весь толстый кишечник, на переднюю брюшную стенку выводится колостома. Операция выполняется крайне редко у ограниченной группы пациентов.

Избежать операции можно только одним способом: не затягивать с болезнью, не заниматься самолечением, обращаться к врачу и полностью выполнять его рекоммендации. НЯК – тяжелое хроническое заболевание, приводящее к не менее тяжелым осложнениям. Лечение длительное и рисковать своим здоровьем не стоит.

Осложнения заболевания

Неспецифический язвенный колит может приводить к тяжелым осложнениям. При несвоевременном лечении развивается тяжелая анемия. В редких случаях может развиться угрожающее жизни кровотечение.

Перфорация стенки кишки сопровождается выходом содержимого кишечника в брюшную полость и раздражением брюшины. Основной симптом, указывающий на перфорацию – сильная боль в животе. Развивается перитонит и сепсис.

Длительно текущий воспалительный процесс приводит к изменению слизистой кишечника, сужению его просвета. На фоне пораженной слизистой начинают расти полипы и опухоли.

Дилатация (расширение) кишечника при длительном НЯК приводит к застою содержимого и всасыванию токсинов в кровь. У больного развивается стойкий интоксикационный синдром.

Внекишечные осложнения выражаются в поражении суставов, печени и желчных ходов.

Профилактика рецидивов

Качество жизниБольные НЯК нуждаются в осмотре и коррекции медикаментозной терапии у гастроэнтеролога 1 раз в 4 месяца. С целью раннего выявления опухолей всем больным неспецифическим язвенным колитом ежегодно проводится колоноскопия.

Рекомендуется соблюдать режим дня. Придерживаться принципов лечебного питания. Больным следует продолжать прием лекарственных препаратов в поддерживающей дозе не менее полугода.

Пациенты с легкой формой заболевания переводятся на легкий труд. Больные более тяжелыми формами НЯК признаются нетрудоспособными. Тем не менее современная медицина может обеспечить пациенту с НЯК хорошее качество жизни.

Прогноз

Прогноз неспецифического язвенного колита зависит от тяжести и длительности течения, наличия осложнений. Считается, что худший прогноз имеет НЯК, проявившийся в раннем детстве и в возрасте старше 60 лет.

1 комментарий

  • Марина:

    На днях выписали с больницы, удалила полип в прямой кишке. Операцию делала в Москве, ГКБ №15 им. Филатова. Врачи очень приветливые и профессиональные, зав.отделением Салех Ровшанович настоящий профессионал! Больше нервничала и готовилась, чем длилась операция! Выписали домой на третий день! Довольная, как слон!!! Закончились мучения со стулом! Решайтесь и живите спокойно! Диету надо конечно, соблюдать

Добавить комментарий