Бессмертник – трава, которую очень сложно спутать с каким-то другим растением. Она имеет высокий стебель с опушкой беловатого цвета. Листья имеют заостренную форму, а цветки небольшие, лимонного оттенка.
Применяется данная трава для врачевания различных болезней, причем уже не одно столетие. Всё это возможно благодаря уникальным качествам этого растения.
Совсем не обязательно искать и собирать траву самостоятельно. Сегодня ее можно легко найти в аптеке, в удобных пакетиках для заварки. Стоит примерно 70-80 руб. за 30-50 грамм.
Состав
В состав этой лечебной травы входят:
- эфирное масло;
- стеарин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- смолы.
Данный вид травы насыщен такими витаминами, как аскорбиновая кислота, витамин К и каротин. Помимо этого, в бессмертнике содержатся соли минеральные и полезные микроэлементы.
Полезные качества
Основную ценность бессмертник представляет благодаря своему желчегонному свойству. Он оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, имеет кровоостанавливающее воздействие. Применяется он и как спазмолитик.
Часто используется народной медициной для лечения заболеваний, связанных с печенью и желчным пузырём.
Помогает при образовании в желчном пузыре камней (Только на начальной стадии! Проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, это великолепное дезинфицирующее средство.
В растении содержится натуральный антибиотик, поэтому он отлично справляется с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря. Применяется для избавления от следующих проблем:
- водянка;
- ревматизм;
- цирроз печени;
- туберкулез;
- кожные заболевания;
- подагра;
- колит.
Помогает при женских болезнях. Способен улучшить пищеварение. Спасает от болей в голове, при проблемах с нервной системой, при повышенном уровне холестерина.
Противопоказания к применению
Траву бессмертник не рекомендуется применять при выявлении следующих противопоказаний: непереносимость и гипертония.
Индивидуальная непереносимость — основная причина отказа от применения данного вида травы. Не каждый человеческий организм положительно отреагирует на нее.
При гипертонии употребление бессмертника может нанести вред. Это связано с тем, что растение способствует повышению кровяного давления. При лечении стоит помнить, что трава не должна употребляться слишком часто и длительностью не более 3 месяцев.
Цветки бессмертника противопоказаны при желтухе обтурационной. Во время этой болезни нарушается отток желчи по желчевыводящим путям. В остальных случаях растение весьма эффективно и полностью безопасно.
Возможный вред от бессмертника
В бессмертнике содержится незначительное количество токсических веществ, которые, в принципе, безопасны для человека, но при длительном употреблении они могут нанести вред организму. Как результат – застойные явления в печени и почках. Поэтому трава должна применяться только по указанию и под контролем врача.
Где растет трава?
Бессмертник часто можно встретить на песчаных берегах рек или на лесных опушках. Он любит климат России, Беларуси и Украины. Поля и каменистые почвы также приемлемы для его благоприятного роста. Растение способно достигать 30 см в длину, цветет с июня и до сентября.
Использование травы
Из бессмертника делают препараты, активно применяемые в урологии для лечения мочевыводящих путей и почек. С помощью такого лекарственного средства снимается спазм, проводится обеззараживание и обезболивание.
При заболеваниях кишечника и желудка применяются медикаментозные средства на основе травы бессмертник. Они снимают болевые ощущения и восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ и спасают от запоров. Трава избавляет от переизбытка холестерина в кровеносных сосудах, что препятствует его отложению и дальнейшему распространению по кровеносной системе человека.
Помимо этого, растение часто применяется в народной медицине. Из травы делается настойка и отвар. Чаще всего такие средства применяют, чтобы избавиться от глистов. Причем полезные свойства растения не только избавляют организм от паразитов, но и уничтожают их яйца, чем препятствуют дальнейшему их появлению. При различных ранениях витамин К, содержащийся в бессмертнике, помогает остановить кровотечение. Главное при использовании бессмертника — четко следить за пропорциями. Не рекомендуется его использовать без назначения врача.
Масло, сделанное на основе этой травы, применяется не только медиками, но и косметологами. Оно отлично справляется с уходом за проблемной кожей, снимает ожоги и воспаления, ускоряет процесс регенерации кожного покрова.
Люди, страдающие экземой и псориазом, также могут воспользоваться целебными свойствами этого растения. Эфирное масло на основе бессмертника помогает при пигментации, замедляя распространение пятен.
При желудочно-кишечных заболеваниях необходима очистка организма от токсичных веществ, и в этом поможет бессмертник. Помимо этого, он повысит иммунитет и восстановит работу внутренних органов. Однако в любом случае дозировку данного растения следует согласовывать с лечащим врачом, ведь слишком рьяная самотерапия порой бывает опасной.