Список подразумевает продукты, не подвергавшиеся какой-либо обработке, готовке. Котлета из мяса с манной крупой, обвалянная в муке – не то же самое что обычное мясо 🙂
Итак, напоминаем, это список продуктов ВООБЩЕ БЕЗ глютена
- Овощи, в том числе картофель и другие корнеплоды (морковь, свекла, редис и другие)
- Фрукты свежие
- Свежее мясо, птица, рыба (заморозка, хотя и редко, может быть обколота каким-нибудь раствором с глютеном)
- Куриные яйца (или другой птицы)
- Натуральное молоко, натуральные/домашние молочные продукты
- Кукуруза, рис, гречка, рисовая и гречневая мука, амарант, рапс
- Фасоль, горох, бобы, чечевица, соя* и другие бобовые
- Арахис, нут, каштан
Фундук, миндаль, семечки, а так же другие орехи и косточковые
- Натуральные растительные масла: подсолнечное, оливковое, лняное, рапсовое и др. (не отверждённые, не транс-жиры)
- Практически все травы: чаи, специи, салатные растения
- Агава
- Люцерна
- Водоросли (в т.ч. морская капуста, нори и агар)
- Артишоки
- Стевия
- Хмель
- Мед
- Тапиока
- Натуральное какао
- Горчичный порошок или семена (соус может содержать)
- Однокомпонентные специи и практически все травы: петрушка, укроп, салат, лавровый лист, перцы и т.д.
- Соль, сахар, сода, уксус
* – исследования, утверждающие, что соя содержит глютен, весьма сомнительны. Будем рады, если кто-то в комментариях укажет ссылку на нормальное исследование (а не на статью в желтой прессе).
Если вы еще не знаете, почему вреден глютен, ответ здесь.
Безопасные добавки и различные вещества:
- Адипиновая кислота
- Альгинат натрия
- Альфа-амилаза
- Альфа-лактальбумин
- Амилоза
- Амилопектин
- Аскорбат натрия
- Аспарагиновая кислота
- Аспартам
- Ацетат натрия
- Бензоат Натрия
- Бета-каротин
- Бикарбонат натрия
- Гидроксид аммония
- Глутамат
- Глутаминовая кислота
- Глюкоза
- Глютамин
- Кальция сорбат
- Коллаген (желатин)
- Лаурилсульфат натрия
- Лимонная Кислота
- Нитрат натрия
- Сульфат аммония
- Сульфат кальция
- Фосфат аммония
- Фосфат натрия
Если вы не нашли интересующий продукт, смотрите здесь: таблица продуктов, содержащих глютен.
Вот еще хорошие списки, включая производителей и торговые марки:
http://kronportal.ru/forum/content.php/48-gluten-free-products
http://sibceliac.narod.ru/spisok.htm