Что такое секвестрация грыжи диска и как ее лечить

рентген: секвестрированная грыжа Длительно протекающая и не леченая межпозвоночная грыжа может привести к развитию крайне нежелательных последствий, одним из которых считается секвестрация пульпозного ядра.

Секвестрация грыжи во многих случаях становится для многих больных совершенно неожиданным событием, особенно это касается тех пациентов, у которых предшествующий период межпозвоночной грыжи протекал без значительной симптоматики. Спровоцировать выпадение элемента диска может усиленная физическая нагрузка, резкий поворот тела, переохлаждение. Обычно секвестрация характерна для людей зрелого возраста, так как у них более выражены дегенеративные изменения в тканях диска, что приводит к хрупкости фиброзного кольца.

Секвестрация отдельного элемента диска сопровождается рядом неприятной и болезненной симптоматики для больного. Клинические признаки зависят и от места расположения секвестра. Секвестрация грыжи в поясничном отделе позвоночника почти всегда сопровождается следующими симптомами:

  • Появляется резкая боль, усиливающаяся при перемене положения тела. Боль может охватывать весь поясничный отдел, иррадиировать в нижние конечности с захватом стопы, задней поверхности бедра.
  • Секвестированная грыжа диска l4 l5 ограничивает активные движения – нарушается походка, развиваются парезы и параличи. Длительное протекание болезни приводит к полному обездвиживанию конечностей.
  • Онемение в ноге, пальцах, стопе.
  • Нарушаются функции органов малого таза – мочеиспускание, дефекация, развивается половая дисфункция.
  • Вегетативные нарушения – появляется избыточная сухость или наоборот гипергидроз определенного участка ноги.
  • Длительное течение приводит к атрофии мышц ноги.
  • При осмотре выявляется сглаживание естественного поясничного лордоза.

poyasnitsa-bolitВ 75% случаев определяется секвестрированная грыжа диска l5 s1, то есть выпадение сегмента грыжи регистрируется между поясничным и крестцовым отделом, данное заболевание осложняется полным сжатием нервного пучка. При выпадении грыжи в спинномозговой канал между поясничным и крестцовым позвонком появляется следующая симптоматика:

  • Постоянная, интенсивная боль в нижнем отделе поясницы.
  • Боль усиливается при переохлаждении и после подъема тяжестей.
  • Боль может развиваться в тазобедренном суставе и постепенно распространяться на всю ногу.
  • Регистрируются парестезии, то есть ощущения онемения, мурашек, снижение чувствительности.
  • Положительный кашлевой рефлекс – при кашле, чихании больной ощущает резкую боль в пояснице и ногах.

Секвестрированная грыжа шейного отдела развивается гораздо реже, кроме выраженных болей при движениях и перемене положения тела при данной патологии развиваются:

  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Снижение зрительной и слуховой функции.
  • Изменение психоэмоционального состояния.
  • Возможно острое нарушение мозгового кровообращения.

Секвестрация грыжи грозит развитием следующих состояний:

  • Выпавший фрагмент диска сдавливает нервный пучок, проходящий в спинномозговом канале, и приводит к развитию полного паралича.
  • Попавшие в спинной мозг части диска выделяют в большом количестве протеогликаны – белковые молекулы. В ответ на это организм реагирует ауто — иммунной реакцией, приводящей к воспалительному процессу. Обширный воспалительный процесс обуславливает прекращение и нормальное кровоснабжение спинного мозга.

Диагностика и лечение заболевания

молоточком по коленуОстрые, не проходящие боли в любом отделе позвоночного столба являются поводом для обращения к врачу за проведением полного обследования и за назначением лечения. Невролог выявляет жалобы, проводит осмотр и проверяет рефлексы, мышечные реакции, нарушение чувствительности. Уже на этом этапе врач может выставить предварительный диагноз, для подтверждения которого назначается рентгенография и компьютерная томография всех отделов позвоночника. Дополнительно используют электронейромиографию, при ее проведении выясняется степень повреждения нервных волокон.

После проведенной диагностики врач назначает лечение. При отсутствии выраженных показаний к экстренной хирургической операции секвестрированная грыжа диска лечится следующими способами:

Группы препаратов, необходимые в лечении секвестрированной грыжи позвоночника

pillsМедикаментозная терапия секвестрации грыжи состоит из использования следующих групп препаратов:

  1. Нестероидных противовоспалительных средств. К данной группе относят Ксефокам, Нимесил, Найз, Диклофенак. Их основное назначение – устранение очага воспаления в зоне выпадения диска. Снятие воспаления способствует расслаблению нервных корешков и уменьшению болезненности.
  2. Диуретики назначаются коротким курсом. Их использование устраняет избыточную жидкость, тем самым снижается давление на спинной мозг.
  3. Обезболивание достигается с помощью внутримышечных инъекций таких препаратов как Баралгин, Кетонов, Спазган. В некоторых случаях большим обезболивающим эффектом обладают новокаиновые блокады. Инъекции новокаина ставятся врачом прямо в область грыжи, это позволяет добиться почти мгновенного снятия болей.
  4. Витамины из группы В необходимы пациенту для улучшения проводимости нервных волокон. Назначается Пиридоксин, Тиамин, Мильгамма, Комбилипен.
  5. Миорелаксанты – препараты, расслабляющие тонус мышц. Данная группа препаратов имеет ряд противопоказаний, потому в схеме лечения некоторых пациентов может отсутствовать.
  6. Сосудистое лечение необходимо для улучшения питания и кровоснабжения тканей и мышц в области воспаления. К ноотропам относят Пентоксефилин, Актовегин, Трентал.
  7. Антиконвульсанты – уменьшают проявления нейропатической боли. Назначают Конвульсофин, Финлепсин.
  8. Хондропротекторы необходимы для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в дисках.

В настоящее время для лечения секвестрированных грыж широко применяется препарат Алфлутоп, обладающий противовоспалительным, хондропротекторным и обезболивающим действием. Алфлутоп — инструкция при секвестрированной грыже содержит информацию о том, что заметный эффект появляется уже после недели использования лекарства в назначенной дозировке. Входящие в состав препарата натуральные компоненты положительно влияют на однородность кости, активизируют выработку хрящевой ткани. Алфлутоп назначается внутримышечно, побочные эффекты возникают редко.

В результате медикаментозного лечения секвестрированной грыжи необходимо добиться снятия воспаления, уменьшение болевого синдрома, увеличение подвижности позвонков и восстановления нормальной структуры диска. Если в течение двух – трех недель после полного курса всей терапии нет заметных положительных сдвигов, то принимают решение об плановом оперативном вмешательстве.

Операции при выявлении секвестрации грыжи

рисованый хирургРешение об оперативном вмешательстве проводится после всей диагностики и на основании осмотра невролога, травматолога и нейрохирурга. Современная медицина располагает несколькими методиками проведения оперативного вмешательства, их выбор зависит не от желания пациента, а от того на сколько выражен воспалительный процесс и какие изменения выявлены при диагностике в позвонках, спинном мозге и окружающих тканях.

  1. Микродискэктомия проводится с помощью специальных эндоскопов и микроскопа. Операция отличается малой травматичностью, наименьшим восстановительным периодом и отсутствием осложнений.
  2. Нуклеопластика диска, то есть склерозирование выпавшего сегмента с помощью специальных препаратов. Проводится под местной анестезией, через особую пункционную иглу вводится холодная плазма обеспечивающая процесс склерозирования тканей диска. Ход операции контролируется рентгенографией, проводимой в двух проекциях.
  3. Эндоскопическое вмешательство – удаление части диска через микроскопический прокол на коже.
  4. Ламинотомия – удаление части позвонка, участвующего в сдавлении нервных волокон.
  5. Протезирование выполняется совместно с проведением дискэктомии. Для протеза берутся искусственные имплантаты, кости донора или самого больного.
  6. Аутотрансплантация хряща – во время дискэктомии у пациента забирается часть хрящевой ткани. В дальнейшем она выращивается в пробирке и через несколько месяцев больному вставляется новый диск.

После любой операции пациенту расписывают все условия, которые он должен соблюдать в реабилитационный период. Ограничение физической активности, минимальное поднятие тяжестей, хороший психоэмоциональный фон, прием препаратов, назначенных врачом, предупреждает развитие осложнений. После периода реабилитации рекомендованы занятия лечебной физкультурой, необходимо постоянно проводить профилактическое лечение. Для больных с грыжами показаны занятия в бассейнах, санаторно – курортное лечение.

В лечении секвестрированных грыж используется новая методика вертеброревитология – комплексные приемы, направленные на восстановление всего позвоночного столба. Использование вертеброревитологии позволяет значительно уменьшить выпячивание и выхождение диска в спинномозговой канал. Эффективность методики зависит и от опыта специалиста, поэтому важно выбирать клиники, где занимаются подобным восстановлением подвижности позвоночника на протяжении нескольких лет.

 

Добавить комментарий