Операции по удалению грыжи позвоночника

хирурги проводят операциюРазвивающаяся межпозвоночная грыжа любого отдела позвоночника на первых этапах хорошо поддается лечению лекарственными препаратами и реабилитационными методиками. К сожалению, не все больные уделяют должное внимание лечению грыж на первых стадиях ее развития, поэтому заболевание часто переходит с хроническую фазу с периодами острых болей и ограничений движений.

Наряду с консервативными методиками воздействия на грыжу проводится операция по удалению грыжи позвоночника, необходимо учитывать, что хирургическое вмешательство проводится не всем пациентам с межпозвоночными грыжами и не всегда, для такого лечения должны быть обоснованные показания.

Показания к проведению операции

Решение об оперативном вмешательстве после установки диагноза грыжи принимается совместно несколькими врачами, учитывается состояние больного и данные проведенных исследований (рентгенографии, компьютерной томографии, анализов крови, ЭКГ). Абсолютными показаниями является секвестрация грыжи и компрессионное воздействие на спинной мозг.

При таких осложнениях межпозвоночной грыжи велика вероятность полного сдавления спинного мозга, что неизбежно приводит к параличам конечностей и к нарушению функции тазовых органов. К относительным показаниям для проведения операции относят отсутствие ожидаемого эффекта от проведенной схемы лечения.

Обычно после использования медикаментов, физиопроцедур, лечебной гимнастики, массажа, выясняют, имеется ли уменьшение болей, увеличение активности в движениях, исчезновение скованности. Медикаментозная терапия может проводиться на протяжении нескольких недель (чаще всего полтора месяца) и только по истечению этого срока и при согласии пациента проводят операцию.

врач смотрит рентген позвоночникаУдаление межпозвонковой грыжи проводится несколькими способами, каждый из них имеет ряд выявленных недостатков и преимуществ. Современная хирургия располагает рядом методик, позволяющих оказывать минимальное воздействие на организм, но это не значит, что операции проводятся всем подряд. Оперативное вмешательство в любом случае используют только после всех предпринятых попыток консервативного лечения.

  1. Дискэктомия – радикальное хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление разрушенного пульпозного ядра и фиброзного кольца. На их место ставится титановый протез, целью операции является восстановление подвижности позвонков и прекращение сдавления нервных окончаний.
  2. Эндоскопическое вмешательство проводится с помощью специальной аппаратуры, позволяющей добиться микродискэктомии.
  3. Деструкция фасеточных нервов – отключение вовлеченных в патологический процесс нервных окончаний от работы.
  4. Лазерное лечение межпозвоночной грыжи. Использование лазера возможно как для разрушения поврежденного диска, так и для восстановления его структур. Методика подбирается исходя из общего состояния пациента и этапа разрушения диска.

Операция при межпозвонковой грыже чаще всего рекомендуется молодым людям, у которых заболевание протекает со значительной утратой физической активности. Выбирая вид хирургического лечения грыжи необходимо учитывать все показания, желательно получить консультацию сразу нескольких специалистов и самое главное при отсутствии абсолютных показаний к операции предварительно провести все этапы консервативного лечения.

Дискэктомия

операция на позвоночникеКлассическая дискэктомия проводится при наличии большой по размеру грыжи, определении на рентгенографии отломков, секвестра и при возникновении острого нарушения иннервации тазовых органов. Операция выполняется под общим наркозом, в ходе ее проведения удаляется весь диск или его часть, влияющая на спинной мозг и нервные волокна.

Хирурги предпочитают убирать весь разрушенный диск, так как оставшиеся части могут привести к образованию повторной грыжи. Для сохранения подвижности позвонков вставляются протезы из титановых сплавов, проводится пластика диска из подвздошных костей.

После операции прооперированному пациенту на несколько дней назначается постельный режим, запрещается в течение месяца и более поднимать тяжести, заниматься активной физической работой, ездить на транспорте. На первые дни после операции назначается использование ортопедического корсета, предохраняющего позвонки от ненужного передвижения и способствующего скорейшему заживлению операционного шва.

Классическая дискэктомия должна проводится только при абсолютных показаниях и при невозможности использовать другой метод лечения грыжи. К такому оперативному вмешательству стараются прибегать в исключительных случаях, так как операция может осложниться кровотечением, инфицированием.

После удаления диска нередко позвонки срастаются неподвижно, что создает предпосылки для развития грыжи в другом отделе, возможно развитие спаечного процесса. Наличие большого числа возможных осложнений делают дискэктомию операцией, которая проводится только после оценки всех рисков.

Эндоскопическая дискэктомия

полная операционнаяЭндоскопическая операция при позвоночной грыже проводится при помощи специального эндоскопа, для введения которого в место патологии требуется создать минимальный разрез на коже. Весь ход операции контролируется специальным микроскопом, полученные данные выводятся на большой монитор.

Нейрохирург имеет возможность видеть всю поврежденную область и удалить даже мельчайшие фрагменты рассыпавшегося диска. Эндоскопическое вмешательство проводится под местной анестезией и обладает целым рядом параметров, обеспечивающих существенное преимущество и комфорт для пациента по сравнению с классической дискэктомией.

  • Травматизация позвоночника и окружающих его тканей минимальна.
  • Отсутствует кровопотеря и риск инфицирования.
  • Короткий реабилитационный период – в стационаре больной проводит не более трех дней, а к физическому труду может приступить уже спустя две недели.
  • Длительность всего эндоскопического вмешательства не превышает одного часа.
  • Пациент может вставать уже на второй день после эндоскопии.
  • Наркоз не применяется, поэтому нет негативного влияние тяжелых лекарств на организм.

После эндоскопического вмешательства отсутствуют осложнения, нет заметного рубца на спине. Использование местной анестезии позволяет делать операцию больным которым противопоказан общий наркоз из-за проблем с сердечной мышцей. Стоимость операции при межпозвоночной грыже с помощью эндоскопического оборудования начинается от 40 тысяч рублей и может доходить до 200 тысяч.

Разброс цен зависит от объема эндоскопического вмешательства, пребывания в клиники и от использования реабилитационных способов восстановления структур диска.

Деструкция фасеточных нервов

Основным показанием к проведению деструкции фасеточных нервов является патологическое состояние позвоночника, при котором боли большей частью обуславливаются изменениями в межпозвонковых суставах. Перед проведением операции хирург должен убедиться в наличии именно этой патологии, для этого проводится блокада суставов — прекращение болей является показанием к деструкции.

В ходе деструкции через небольшой разрез на коже вводится специальный зонд, подключенный к источнику электрического тока. Кончиком зонда коагулируют окончания фасеточных нервов, расположенных в разных сегментах позвоночного столба.

Плюсом деструкции считается малое вмешательство, быстрое проведение, отсутствие негативного влияния на организм, минусом — снижение эффекта обезболивания через некоторое время, что приводит к возвращению болей. Цена операции при грыже позвоночника деструктивным методом начинается с 20 тысяч рублей.

Использование лазера при межпозвоночных грыжах

лазерная операцияЛазеролечение при грыжах включает проведение вапоризации или реконструкции измененных дисков.

Лазерная вапоризация – это разрушение диска лазерным лучом с правильно подобранной интенсивностью. Пучок света приводит к испарению части клеток диска, за счет чего он уменьшается в размерах и прекращается давление на рядом расположенные ткани и нервные окончания. Вапоризация преимущественно проводится молодым людям до 50 лет.

В более старшем возрасте причиной грыжа в большинстве случаев становятся дегенеративные изменения – лазерный луч остановить их не в состоянии. Лазерная вапоризация рекомендуется к применению у беременных женщин и у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Операция проводится под местным обезболиванием.

По времени занимает не больше одного часа, спустя два часа пациент может идти домой. Лазерный луч не только испаряет ненужные ткани диска, но и приводит к образованию соединительной ткани, которая препятствует дальнейшему выпячиванию грыжи.

Реконструкция диска выполняется лазерным лучом в специальном режиме. Такой вид облучения приводит к нагреванию клеток диска, за счет чего стимулируется рост хрящей и ткани восстанавливаются. Растущие клетки хрящевой ткани в течении от 3-х месяцев до полугода заполняют микротрещины в дисках, под влиянием этого происходит уменьшение и исчезновение болей.

Реконструкция диска лазером показана на первых стадиях заболевания или в момент удаления частей диска для предотвращения повторного рецидива заболевания.

Гидропластика диска

здоровая спинаГидропластика межпозвоночного диска считается одним из самых эффективных методов лечения грыж на ранних этапах. С помощью специальной иглы в полость диска вводят стерильный физиологический раствор, основная цель его введения — вымывание отмерших тканей диска и их удаление из организма.

По времени операция занимает около 20 минут, после удаления патологических клеток ткани диска сдвигаются, убирается отек и полностью восстанавливается амортизационная способность. Гидропластику не проводят при разрывах фиброзного кольца, при определении большой грыжи, перекрывающей позвоночный канал на одну треть.

Противопоказанием также является уменьшение высоты диска больше чем на половину и обширный воспалительный процесс, поэтому гидропластика считается оптимальным методом лечения грыж только на ранних стадиях.

Холодноплазменная нуклеопластика – склерозирование диска при помощи холодной плазмы, вводимой пункционной иглой. Уплотненный диск после этой процедуры прекращает негативное воздействие на окружающие ткани. Нуклеопластика не проводится при секвестрации, стенозе спинномозгового канала и при застарелых межпозвоночных грыжах.

Оперативное лечение грыжи позвоночника не проводится при положительном эффекте от консервативных методов лечения. Отложить операцию могут и при беременности, наличии инфекционных процессов. Успех после хирургического вмешательства определяется не только профессионализмом нейрохирурга, но и терпением пациента, который должен соблюдать в восстановительный период все рекомендации врача.

Перед любым хирургическим вмешательством проводится полная диагностика позвоночника и определение показаний и противопоказаний. Часто грыжи могут быть множественными, в таком случае показано их одновременное удаление. После любой операции пациенту необходимо пройти реабилитационное восстановление, которое не может продолжаться меньше полгода.

Добавить комментарий