Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

шейный отдел номера позвонковШейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

  • Остеохондрозы шейного отдела.
  • Гиподинамия.
  • Травмы.
  • Неправильная осанка.

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьютером.

Патологические изменения, происходящие в дисках, вызывают его истончение и хрупкость фиброзного кольца. При избыточном давлении внутреннее пульпозное ядро давит на истонченные стенки фиброзного кольца и тем самым вызывает его патологическое выпячивание, в тяжелых случаях происходит полный разрыв внешней оболочки и жидкая часть диска полностью выходит из своего каркаса.

Выход диска в спинномозговой канал вызывает защемление и сдавление нерва, при этом возникает боль и другие признаки шейной грыжи. Самым опасным состоянием считается полный отрыв одного из элементов диска, что грозит перекрытием спинного мозга и появлением серьезных осложнений. Без лечения межпозвоночная грыжа редко проходит самостоятельно, прием обезболивающих препаратов только затрудняет дальнейшее лечение.

Симптомы грыжи

боль в шее как симптомМежпозвоночная шейная грыжа чаще всего проявляется внезапно резкой болью в плечах и шее, голове, регистрируется онемение верхних конечностей, ограничение подвижности. Боль усиливается при попытках повернуть или наклонить голову. Сдавление грыжей рядом расположенных нервных окончаний нарушает иннервацию относящихся к нему областей тела и провоцирует появление кислородного голодания мозга.

Проявляется это головокружением, шумом в ушах, потемнением в глазах, возможен кратковременный обморок, нарушение координации движений. Обычно межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника локализуется между пятым и седьмым позвонком, в зависимости от области сдавления формируются и признаки заболевания.

• При развитии грыжи между пятым и четвертым позвонком (С4-С5) регистрируются боли и слабость в мышцах предплечья, онемения конечностей нет. Боль усиливается при поднятии рук выше плеч.

• Сдавление 7-го шейного нерва (С6-С7) проявляется болью и ослаблением мышцы в большом пальце руки и трицепсе. Возникает онемение предплечья, появляются «мурашки».

• Грыжа на уровне 7-го шейного и первого грудного проявляется слабостью в руке, онемением и болью в мизинце, по всей кисти.

Выраженный процесс развития грыжи сопровождается корешковым синдромом, при этом состоянии возникают интенсивные боли, отдающие в голову, плечи, лопатки. Снижается чувствительность кожи, расположенной над областью патологии. Длительный корешковый синдром приводит к атрофии мышц шейного отдела, что еще больше усугубляет течение и терапию заболевания. Перечисленные симптомы являются наиболее возможными при грыже шейных позвонков.

Но также необходимо знать и учитывать и то, что организм каждого человека сугубо индивидуален и клинические признаки болезни зависят от совокупности многих факторов, в том числе и от сопутствующих соматических недугов. Симптомы грыжи в шейном отделе зависят и от того в каком направлении наблюдается выпячивание диска – боковом, заднем или переднем.

На ранних стадиях грыжа в шейном отделе позвоночника может сопровождаться минимальными изменениями в самочувствии. Больные ощущают ноющую, периодически возникающую боль в шее, мигрени, головокружения, возникают быстро проходящие онемения кистей рук и пальцев. Першение в горле и непостоянный кашель также могут свидетельствовать о развитии патологии диска. Долгие годы человек может безуспешно лечиться от гипертонии, неврологических расстройств, приступов головной боли, не подозревая, что виновник всех этих нарушений грыжа.

Одна из разновидностей — грыжа Шморля, подробнее..

Последствия и осложнения

плохая осанкаДлительно не леченая грыжа шейного отдела влияет не только на появление болей, но и может стать причиной других патологий. В результате уменьшения расстояния между позвонками происходит разрастание их костной ткани, что еще больше увеличивает вероятность появления корешкового синдрома. Самыми вероятными осложнениями грыжи шейного отдела позвоночника считаются:

  • Расстройство основных движений выражается в слабости рук, невозможности выполнить некоторые движения. Снижается нормальная подвижность мышц верхней конечности и плечевого пояса. Самым грозным осложнением может стать парез или паралич.
  • Расстройство чувствительности кожи. На первых этапах развития грыжи определяется повышенная чувствительность кожи, в дальнейшем она наоборот снижается. Особенностью межпозвоночной грыжи является нарушение чувствительности сначала с кончиков пальцев, затем симптоматика распространяется на кисти, предплечья и выше.
  • Ущемление содержимого позвоночного столба, то есть спинного мозга. Данное состояние считается серьезным осложнением и требует оказания немедленной медицинской помощи. Защемление спинного мозга выше 4-го позвонка может привести к дыхательному параличу. Патология, развивающаяся на уровне 4 и 5 позвонков, провоцирует возникновение вялого паралича в руках. Ущемление грыжи между 6 и 7 позвонков приводит к параличу нижних и верхних конечностей, отличительной особенностью является сохранение подвижности локтевого сустава.
  • Постоянное вынужденное положение шеи, уменьшающее болевой синдром, приводит к ослаблению мышц с одной стороны и к их напряжению с другой. Все это вызывает неправильное анатомическое положение шейного отдела и влияет на возникновение его искривлений, что при длительном течении болезни видно невооруженным глазом.

В результате патологического влияния на позвоночную артерию возникают сосудистые нарушения, проявляющиеся следующими признаками:

  • Резкими перепадами давления.
  • Головокружением, шумом в ушах, периодической головной болью, плохо снимаемой анальгетиками. Пациенты отмечают усиление болей в голове после вынужденного, неудобного положения шеи.
  • Нарушение зрительной функции – перед глазами определяется туман и мушки, сужается поле зрения, изображение видимого объекта расплывается. Могут хаотично подергиваться глазные яблоки.
  • Возникают проблемы со слухом.
  • Тошнота, рвота также являются признаками сосудистых нарушений.
  • Кожа приобретает неестественную окраску – лицо и руки могут периодически бледнеть или краснеть.
  • Наблюдаются проблемы с координацией движений, больной плохо ориентируется в пространстве, снижается работоспособность.
  • Выраженное нарушение мозгового кровообращения нередко приводит к развитию инсультов, причем это касается не только пациентов в возрасте, но и молодых людей.

Появление серьезных последствий для организма при грыже межпозвоночных диском шеи увеличивается по мере ее выпячивания в позвоночный столб. Чем дольше протекает недуг без соответствующей терапии, тем больше вероятность нарушения всего функционирования организма. Поэтому своевременная диагностика и терапия позволяют пациенту вернуться к нормальной жизни за минимальный отрезок времени, а профилактические меры не приведут к повторному образованию грыжи.

Кроме выпячивания возможно даже отделение части диска —  секвестрация.

Диагностика и основные принципы лечения

Симптомы грыжи в шейном отделе могут соответствовать и другим патологиям, поэтому задача врача правильно определить диагноз и исключить влияние на недуг других заболеваний. Дифференциальная диагностика грыжи проводится с такими заболеваниями, как диабетическая полиневропатия, опухоли шейного отдела. Не исключается влияние и метастазов злокачественных новообразований, находящихся в других органах. При обследовании обращают внимание на другие хронические заболевания основных органов и костно – мышечной системы, выясняют наличие травм в прошлом. К образованию грыжи могут привести и самые небольшие повреждения, поэтому пациенту советуют вспомнить влияние любых неблагоприятных факторов.

Диагноз выставляется на основе проведения рентгенографии шейного отдела, компьютерной томографии, жалоб пациента и определения изменений в области межпозвоночной грыжи. Лечение грыжи основывается на назначении противовоспалительной терапии, массажа, физиопроцедур, грязелечения. При всех грыжах позвоночника в восстановительный период необходимо для улучшения гибкости шейного отдела и работы мышц проводить лечебную гимнастику. Физические упражнения, выполняемые на протяжении всей последующей жизни, сводят к минимуму риск обострения болезни.

Положительный эффект от лечения зависит не только от компетентности лечащего невролога, но и от того в какую стадию патологического процесса пациент обратится за квалифицированной помощью. Поэтому любые головные боли, головокружения, нарушения чувствительности и движений в руках, дискомфорт в шее являются поводом для всестороннего обследования организма.

Читайте также: Симптомы грыжы поясничного отдела

 

3 комментария

  • ivanck:

    Статья правильная,но обзорная.Радикального лечения остехондроза пока нет.А трансплонтацией
    позвонков и дисков пока серьезно никто не занимается.

    • Администратор:

      «Трансплонтацией» — т.е. пересадкой от одного человека к другому? Как это может помочь?

      От высказываний диванных экспертов иногда волосы дыбом 🙂

  • Светлана:

    Если боль появилась, таблетки слабо в этом случае помогают, знаю по себе. Беру все препараты в уколах — мовалис, комбилипен, эльбону. Боль уходит уже в первые дни и полгода не возвращается. А таблетки можно по несколько месяцев глотать, только печень посадишь.

Добавить комментарий