Ущемление пупочной грыжы — что делать?

 

у меня болит животУщемлением называется внезапное сдавливание содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах.

Ущемленным может быть любой расположенный в грыжевом мешке орган. Во многих случаях им оказывается кишечная петля, стенка или сальник. Очень часто ущемление провоцируется физической нагрузкой, подъемом тяжести, длительным кашлем.

Виды ущемлений

Ущемленные грыжи подразделяют на следующие две группы:

  • первичные – выпячивание развивается впервые в результате напряжения, физической нагрузки;
  • вторичные – ущемляется уже существующая грыжа.

 

Само ущемление может быть двух типов:

  • эластическое;
  • каловое.

1. При эластическом происходит выход большого количества частей внутренних органов посредством узких грыжевых ворот. Во многих случаях оно провоцируется повышением давления внутри брюшной полости или значительной физической нагрузкой. Оказавшиеся в ловушке внутренние органы не могут вправиться обратно в полость брюшины. Результатом странгуляции (или сдавливания) в области кольца грыжевых ворот является ишемия ущемленных частей, которая приводит к появлению выраженного болевого синдрома, нередко сопровождающегося устойчивым мышечным спазмом, который значительно осложняет клиническую картину.

2. При каловом ущемлении содержимое грыжевого мешка сдавливается вследствие переполненности приводящего участка находящейся в грыжевом мешке петли кишечника. Происходит резкое сдавливание отводящего отдела в области грыжевых ворот. Проявляется картина странгуляции, аналогичная развивающейся при эластической разновидности ущемления. Во многих случаях каловое ущемление является следствием длительного существования невправимой грыжи.

3. Максимальную опасность представляет защемление кишки при пупочной грыже. В этом случае высока вероятность ее некроза. Развиваются симптомы кишечной непроходимости, приводящие к сильным болям и быстро прогрессирующей интоксикации.

Во время защемления внутри грыжевого мешка формируется замкнутая полость, которая содержит орган или его часть с нарушенным кровоснабжением.

скрутило от болиНа участке сдавливания возникает венозный стаз (затрудняется отток крови). При отсутствии лечения к симптомам присоединяется отек слоев стенки кишечника и просачивание плазмы в кишечную стенку и ее просвет.

В самой ущемленной петле происходят еще более значительные изменения. Прогрессирующий отек приводит к сдавливанию сосудов брюшины, нарушению питания кишечной стенки и ее некрозу. Плазма проникает также в грыжевой мешок. В нем скапливается так называемая грыжевая вода. Вначале жидкость прозрачная и стерильная, но постепенно в ней скапливаются микроорганизмы, приводящие к появлению грязноватого оттенка и калового запаха.

Омертвение ущемленной петли может привести к развитию флегмоны грыжевого мешка или гнойному перитониту.

4. Отдельным видом ущемленной пупочной грыжи является ретроградное ущемление, для которого характерно расположение в грыжевом мешке как минимум двух петель кишечника в сравнительно нормальном состоянии, при этом существенным изменениям подвергается третья петля (промежуточная), которая располагается в брюшной полости.

Такой тип защемления встречается довольно редко – примерно в 2-2,5% случаев, в основном у пожилых пациентов. Особенностью ретроградного вида является довольно тяжелое течение и повышенный риск развития перитонита.

5. Еще один возможный сценарий – пристеночное ущемление (или грыжа Рихтера), при котором кишечная петля сдавливается не по всей величине просвета, а только частично. В результате кишечная непроходимость механического типа не развивается, но сохраняется реальная угроза частичного омертвения стенки кишки и ее последствий.

Симптомы

грыжа, которую не вправитьУщемляться могут пупочные грыжи любого размера, но наиболее часто такое осложнение является следствием наличия больших грыж.

Первым признаком является внезапное появление резкой боли в области пупка и невозможность вправить выпячивание. Особенности клиники определяются тем, какой именно орган оказывается сдавленным.

Если ущемлена петля кишечника, проявляются выраженные признаки кишечной непроходимости:

  • сильные схваткообразные боли;
  • задержка газов;
  • рвота;
  • выраженная усиленная перистальтика кишечника периодического характера;

Если ущемленным органом оказывается сальник, симптоматика меняется:

  • болевой синдром выражен слабее;
  • рвота носит рефлекторный непостоянный (чаще всего однократный) характер;

Сама ущемленная пупочная грыжа представляет собой расположенное в околопупочной области под кожным покровом болезненное плотное выпячивание.

Поскольку образование изолировано от брюшной полости, при натуживании оно не увеличивается в размерах.

Еще одной особенностью защемленной грыжи является утрата способности передавать толчок при кашле.

В первые несколько часов после защемления внешний вид покрывающей грыжевое выпячивание кожи не меняется. В случае позднего обращения за помощью (через 2-3 дня) в околопупочной области могут развиться явления флегмоны:

  • инфильтрация пораженных тканей;
  • гиперемия кожного покрова;
  • резкая болезненность;
  • повышение местной температуры;
  • лихорадочное состояние.

Перечисленные симптомы являются следствием некроза ущемленной кишечной петли и распространения инфекции на расположенные рядом ткани грыжевого мешка и покрывающей его кожи.

Необходимо принять во внимание, что при наличии многокамерного грыжевого мешка возможно развитие ущемления в одной камере. Опасностью при этом является проявление так называемого симптома ложного вправления, при котором происходит вправление содержимого в одну из камер, а не в брюшную полость.

При этом может создаваться видимость истинного вправления, что нередко приводит к задержке оперативного вмешательства.

Поэтому при таких симптомах, как нарастание боли, увеличение выпячивания и признаки непроходимости кишечника, требуется срочная госпитализация больного и принятие необходимых экстренных мер.

В случае невправимых грыж больших размеров постоянное травмирование находящихся в грыжевом мешке кишечных петель может спровоцировать образование спаек, что приводит к спаечной кишечной непроходимости.

Клиника такого осложнения аналогична клинической картине ущемленной грыжи. Их можно отличить лишь во время операции.

Диагностика

доктор проверяет животОсновой диагностики ущемления являются три показателя:

  • острая боль;
  • болезненность и уплотнение невправимого выпячивания;
  • отсутствие реакции грыжи на кашлевой толчок.

Если в грыжевом мешке располагается сальник, при перкуссии определяется притупление.

Если там находится часть кишки с газами, то можно определить тимпанит.

В основном диагностика не связана с какими-либо сложностями. Почти все пациенты знают о наличии грыжи и информируют врача о том, что после появления острой боли вправление выпячивания оказалось невозможным.

Определенную трудность представляет диагностика ущемления грыжи у людей пожилого возраста со сниженной реактивностью. У таких пациентов болевой синдром в области защемления не отличается выраженностью. В основном жалобы касаются болей в животе и рвоты.

Ущемление трудно распознать также при небольших размерах образования и наличии у больного лишнего веса. В этом случае жировые складочки нередко скрывают выпячивание. При появлении болей в животе тщательный осмотр области пупка и пальпация являются обязательной частью обследования.

Защемление грыжи следует дифференцировать от наличия давнего невправимого выпячивания. Такое образование по сути является грыжевым мешком, сращенным с расположенными внутри него органами. И в этом случае, даже при указании пациента на стабильное состояние выпячивания и неизменность его размеров, развитие болевого синдрома может указывать на ущемление расположенных внутри органов. В этом случае также необходима срочная госпитализация.

Срочные меры при ущемлении

Единственным выходом в случае ущемления как для детей, так и для взрослых, является операция.

При первых же признаках ущемления больных госпитализируют в хирургическое отделении, поскольку нарушение кровообращения в защемленных частях органов очень быстро прогрессирует. От своевременной диагностики зависит вид проводимой операции:

  • при срочном принятии мер жизнеспособность сдавленных петель сохраняется, и вмешательство заключается в том, что ущемленное кольцо рассекается, а петля освобождается;
  • в случае промедления высока вероятность омертвения сдавленных частей – следовательно, требуется их резекция.

Запрещается пытаться самостоятельно вправить ущемленную пупочную грыжу: это может привести к травме сдавленного органа вплоть до разрыва.

Даже в случае самопроизвольного вправления защемленной грыжи сохраняется вероятность развития перитонита. Поэтому такие пациенты также должны немедленно обратиться к врачу.

Применение спазмолитических препаратов не показано.

Опасность самостоятельного вправления

не стоит прибегать к шаманствуНезависимо от особенностей грыжи, длительности ее развития и размеров, при ущемлении требуется операция.

Попытки вправления выпячивания недопустимы, поскольку существует вероятность попадания некротизированного органа в брюшную полость.

Исключением могут быть пациенты в очень тяжелом состоянии, с сопутствующими патологиями, при длительности ущемления не более часа. В подобной ситуации операция связана с определенным риском. Поэтому врач может попытаться осторожно вправить выпячивание.

Вправление допустимо также у маленьких пациентов, поскольку их мышечно-апоневротическая структура отличается большей эластичностью, поэтому вероятность необратимых изменений в ущемленных частях органов минимальна.

Порой имеющие опыт вправления грыжи пациенты делают попытки (порой очень грубые) самостоятельно справиться и на этот раз. В итоге нередко развивается так называемое “состояние мнимого вправления”. Это одно из тяжелейших осложнений данной болезни. Оно может наступить и вследствие недостаточной компетентности врача.

Результатом такого состояния могут стать:

  • перемещение сдавленных органов из одной камеры многокамерной грыжи в другую (более глубокую);
  • отделение грыжевого мешка от окружающих его тканей и вправление с защемленным содержимым обратно в брюшную полость (иногда – в предбрюшинную клетчатку);
  • возможен даже отрыв шейки от тела грыжевого мешка, после чего измененные в результате сдавливания органы вправляются в брюшную полость;
  • грубые действия могут привести к разрыву ущемленных кишечных петель.

В результате “мнимого” лечения характерная клиническая картина исчезает, что существенно затрудняет диагностику, которая в случае ущемления базируется на резком болевом синдроме и данных о попытках самостоятельного решения проблемы со стороны больного.

При любых сомнениях вопрос решается в пользу немедленной операции

При наличии синдрома ложного ущемления, который является следствием других патологий, выполняется обязательная операция, после чего — герниопластика (при отсутствии симптомов перитонита).

Суть хирургического вмешательства

хирург вам поможетОперация при ущемлении грыжи осуществляется методом Мейо илил Сапежко. При этом грыжевой мешок вскрывается с боковой части (в области тела), а не нижней. Ущемляющее кольцо можно рассекать в любом направлении (и вертикальном, и горизонтальном).

Понятно, что объём вмешательства при ущемлении грыжи намного больше, чем при обычной операции. Ситуация особенно осложняется при начале процесса омертвения сдавленных частей органа (или органов) внутри грыжевого мешка. В большинстве случаев им оказывается кишечник. Подвергшиеся измененениям петли в обязательном порядке удаляются.

Операция на ущемленной грыже связана с определенными трудностями. Например, при проведении разреза непосредственно над выпячиванием возможно нарушение целостности припаянных к грыжевому мешку петель кишечника.

Второй опасностью является риск распространения на соседние ткани инфекции, источником которой являются некротизированные части сдавленных органов.

В подобных ситуациях рациональным является полное выделение грыжевого выпячивания без вскрытия мешка.

Еще до операции должны быть четко определены показания к резекции ущемленной грыжи единым блоком с учетом того момента, что вскрытие мешка может поставить перед серьезным фактом наличия опасных осложнений: омертвевших петель кишечника или каловой флегмоны.

В настоящее время используется предложенная Грековым еще в начале 20 века методика, согласно которой доступ в полость обеспечивается вне ущемляющего кольца. С этой целью прямо у основания выпячивания производят круговой разрез, после чего осуществляется его полное иссечение без предварительного рассечения.

Резекция кишки делается за пределами брюшной полости. Такая мера позволяет избежать внесения инфекции в рану и исключить возможность развития перитонита.

Операция завершается пластикой грыжевых ворот и зашиванием операционной раны.

Почитайте отзывы пациентов, если сомневаетесь

После операции пациентам рекомендуют носить бандаж, используя матерчатую ленту или простыню.

Необходимые действия в случае спонтанного вправления

Если спонтанное вправление случилось до госпитализации, больного все равно необходимо доставить в больницу.

Ущемление в течение 2 и более часов, особенно на фоне симптомов непроходимости кишечника, является показанием к срочному хирургическому вмешательству (оно осуществляется посредством срединной или диагностической лапаротомии. Подвергавшийся ущемлению орган обязательно должен быть обнаружен для оценки его состояния (в частности, жизнеспособности).

Если длительность ущемления меньше 2 часов или есть сомнения о наличии ущемления, требуется постоянное наблюдение за состоянием пациента.

При отсутствии болей и симптомов интоксикации больного могут оставить в стационаре и провести плановое иссечение грыжи.

При сохранении болезненности в области живота, высокой температуре, клинике раздраженной брюшины осуществляется лапаротомия с резекцией ущемленного и некротизированного органа.

Даже если спонтанное вправление произошло по время наркоза или по дороге в операционную, операция не отменяется.

Производится вскрытие грыжевого мешка и осмотр расположенных поблизости органов. Хирург находит орган, который подвергался ущемлению, извлекает его в полость и оценивает степень изменений.

Если ущемленный орган не удается отыскать, используют лапароскопию посредством проникновения через устье уже вскрытого грыжевого мешка. После этого операция продолжается и завершается в соответствии с обычными в случае ущемления грыжи пупка правилами.

Дополнительная информация в видеоролике:

Добавить комментарий